Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Kyle Brennan |
![]()
|
||
![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2 623 Репутация: 162 points Регистрация: 15/9/2006 Пользователь №: 1 933 Пол: ![]() ![]() |
Диалектика (греч. διαλεκτική — искусство спорить, вести рассуждение) — один из основных методов философского познания мира, базирующийся на столкновении тезиса и антитезиса. Цель диалектического метода — попытаться разрешить этот конфликт путём рационального обсуждения. Предметом диалектики является изменение, все изменения, и взаимодействие, все виды и степени взаимодействия. Так, еще Гераклит утверждал, что «все течет, ничего не стоит на месте». Дж. Сорель назвал диалектику «искусством примирения противоположностей с помощью фокус-покуса».
В более узком смысле диалектика — название гносеологического метода (методологического принципа познания), который реализуется по схеме «тезис-антитезис-синтез». Следуя этому методу, вначале познающий субъект выделяет в реальности некоторое явление, формирует для этого явления понятие или формулу (суждение), которые рассматриваются им как тезис. Затем процесс познания продолжается формированием антитезиса — формулы или понятия, содержание которых противоположно (противопоставлено) тезису. Только после этого субъект переходит к рассмотрению и познанию взаимосвязи между тезисом и антитезисом — к познанию синтеза. Процесс может повториться на метауровне, когда синтез рассматривается, как тезис более высокого уровня. Таким образом постигается истина. (материал Википедии) В современной диалектике принимают три исходных закона: 1) Закон единства и борьбы противоположностей 2) Закон перехода количества в качество 3) Закон отрицания отрицания Если говорить простыми словами, то диалектический подход к описанию мира состоит вот в чём: каждое явление заключает в себе две противоположности, другими словами, противоположности образуют единство. Например, добро и зло — две стороны одной медали. Или другой пример — Третий закон Ньютона. Как вы относитесь к диалектике? Что вам нравится и не нравится? |
||
![]() ![]() |
Spitfire |
![]()
|
||
![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1 586 Репутация: 139 points Регистрация: 3/10/2006 Пользователь №: 2 151 Пол: ![]() ![]() |
Цитата Некоторые здравые мысли конечно в книге есть, но это не революция в сознании, все достаточно банально и не раз перемывалось во многих трудах, научных, околонаучных или как этот. Вообще-то это самая простая книга которую я вообще знаю, она первая мне на ум пришла, извини уж. Как я уже сказал, западной «наукой» я не занимаюсь, это мне не интересно и обсуждал я это только потому, что хотел потрепаться. Если ты хочешь революции в сознании найди любую книгу парня по имени Джидду Кришнамурти. Правда его понимает чуть больше человек чем понимают Кроули-то есть единицы. Кроме того я не просил тут разводить критику отдельно взятых произведений отдельно взятых личностей. Я надеялся исчерпать тему таким образом. На это сообщение отвечать необязательно. Спорить со мной каждый раз не вникая в суть вопроса тоже необязательно. Любые вопросы задавайте сначала Риотерре. |
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия |
![]() |
Сейчас: 18th May 2025 - 11:28 PM |