Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Kyle Brennan |
28 May 2007, 02:36 PM
|
||
Сообщений: 2 623 Репутация: 162 points Клан: Discordians Регистрация: 15/9/2006 Пользователь №: 1 933 Пол: |
Диалектика (греч. διαλεκτική — искусство спорить, вести рассуждение) — один из основных методов философского познания мира, базирующийся на столкновении тезиса и антитезиса. Цель диалектического метода — попытаться разрешить этот конфликт путём рационального обсуждения. Предметом диалектики является изменение, все изменения, и взаимодействие, все виды и степени взаимодействия. Так, еще Гераклит утверждал, что «все течет, ничего не стоит на месте». Дж. Сорель назвал диалектику «искусством примирения противоположностей с помощью фокус-покуса».
В более узком смысле диалектика — название гносеологического метода (методологического принципа познания), который реализуется по схеме «тезис-антитезис-синтез». Следуя этому методу, вначале познающий субъект выделяет в реальности некоторое явление, формирует для этого явления понятие или формулу (суждение), которые рассматриваются им как тезис. Затем процесс познания продолжается формированием антитезиса — формулы или понятия, содержание которых противоположно (противопоставлено) тезису. Только после этого субъект переходит к рассмотрению и познанию взаимосвязи между тезисом и антитезисом — к познанию синтеза. Процесс может повториться на метауровне, когда синтез рассматривается, как тезис более высокого уровня. Таким образом постигается истина. (материал Википедии) В современной диалектике принимают три исходных закона: 1) Закон единства и борьбы противоположностей 2) Закон перехода количества в качество 3) Закон отрицания отрицания Если говорить простыми словами, то диалектический подход к описанию мира состоит вот в чём: каждое явление заключает в себе две противоположности, другими словами, противоположности образуют единство. Например, добро и зло — две стороны одной медали. Или другой пример — Третий закон Ньютона. Как вы относитесь к диалектике? Что вам нравится и не нравится? |
||
Rioterra |
28 May 2007, 05:27 PM
|
||
|
че-то я не поняла, что тут обсуждать (IMG:style_emoticons/default4/crazy.gif)
|
||
Sh@rky |
28 May 2007, 05:29 PM
|
||
Сообщений: 5 593 Репутация: 884 points Кланы: Soft Team, Sevas Tra Регистрация: 27/8/2006 Пользователь №: 1 678 Пол: |
=> Цитата Как вы относитесь к диалектике? Что вам нравится и не нравится? |
||
Spitfire |
29 May 2007, 03:10 PM
|
||
Сообщений: 1 586 Репутация: 139 points Клан: Discordians Регистрация: 3/10/2006 Пользователь №: 2 151 Пол: |
Как и большинство европейских «научно-философских» систем диалектика представлет собой квадратное колесо от велосипеда-недоформированную бесполезную концепцию. То, что конфликтующая дуальность рано или поздно уравновесится-это, скажем прямо, самоочевидно, и разводить сопли ацетоном на целую тему по этому поводу может только Кайл.
|
||
Kyle Brennan |
29 May 2007, 04:02 PM
|
||
Сообщений: 2 623 Репутация: 162 points Клан: Discordians Регистрация: 15/9/2006 Пользователь №: 1 933 Пол: |
Как и большинство европейских «научно-философских» систем диалектика представлет собой квадратное колесо от велосипеда-недоформированную бесполезную концепцию. Однако она показала свою действенность. Чего плохого в европейской философской школе? Как концепцию диалектика свормировалась ешё при Канте, при Гегеле достигла подлинных высот. То, что конфликтующая дуальность рано или поздно уравновесится-это, скажем прямо, самоочевидно, и разводить сопли ацетоном на целую тему по этому поводу может только Кайл. Про уравновешивание конфликтующих дуальностей ты понял неправильно. Никуда они не собираются уравновешиваться. То есть есть какое-то явление, и оно заключает в себе сразу два антипода. А система «тезис» — «антитезис» — «синтез» — это система поиска диалектической истины. |
||
Spitfire |
29 May 2007, 04:15 PM
|
||
Сообщений: 1 586 Репутация: 139 points Клан: Discordians Регистрация: 3/10/2006 Пользователь №: 2 151 Пол: |
Цитата Однако она показала свою действенность. Да? Видимо я что-то пропустил в мировой истории. Цитата Про уравновешивание конфликтующих дуальностей ты понял неправильно. Нет Кайл, я все понял правильно. Кстати дуальность-это два, а не один. Цитата А система «тезис» — «антитезис» — «синтез» — это система поиска диалектической истины. Тебе не кажется что эта система пригодна только для уроков философии в подготовительной группе детсада? |
||
Kyle Brennan |
29 May 2007, 04:23 PM
|
||
Да? Видимо я что-то пропустил в мировой истории. Значит пропустил. Нет Кайл, я все понял правильно. Кстати дуальность-это два, а не один. Тебе не кажется что эта система пригодна только для уроков философии в подготовительной группе детсада? Не кажется. Извини, но на этом основана философия Канта, Гегеля, а также различных древнегреческих философов. |
||
Spitfire |
29 May 2007, 04:32 PM
|
||
Ну тогда покажи мне где же это она
Цитата показала свою действенность. Цитата Дуальность это два, я знаю. Тебе что-то не понравилось? Цитата Про уравновешивание конфликтующих дуальностей ты понял неправильно. Какой ужас. Не только дуальность конфликтует сама с собой, так еще и с другими дуальностями! Страшная философия. Цитата Извини, но на этом основана философия Канта, Гегеля, а также различных древнегреческих философов. И что? Думаешь имена Канта и Гегеля внушают мне священный трепет? А в древней Греции зародились почти все современные философские школы, от софистов и неоплатоников до пифагорейцев и гностиков. Что теперь? |
||
Kyle Brennan |
29 May 2007, 04:37 PM
|
||
Цитата Какой ужас. Не только дуальность конфликтует сама с собой, так еще и с другими дуальностями! Страшная философия. Я имел ввиду, что дуальности построены на конфликте (IMG:style_emoticons/default4/ktulucool.gif) И что? Думаешь имена Канта и Гегеля внушают мне священный трепет? А в древней Греции зародились почти все современные философские школы, от софистов и неоплатоников до пифагорейцев и гностиков. Что теперь? О, склони свои колени пред этими людьми! Благодаря им ты живешь в индустриальном мире. |
||
Spitfire |
29 May 2007, 04:40 PM
|
||
Нет, ты за базар то ответь. Где она показала свою действенность?
|
||
Astronom |
30 May 2007, 07:53 AM
|
||
Сообщений: 1 361 Репутация: 172 points Клан: Soft Team Регистрация: 2/2/2007 Пользователь №: 4 392 Пол: |
Spitfire, банальный пример, конечно, но корпускулярно-волновой дуализм — вот тебе и диалектика в реальности (IMG:style_emoticons/default4/bleh.gif)
Кайл, я только не понял, как связаны между собой диалектика и III закон Ньютона? |
||
Kyle Brennan |
30 May 2007, 11:17 AM
|
||
Нет, ты за базар то ответь. Где она показала свою действенность? Практически во всех науках диалектический подход показал свою действенность. И это только начало. Не надо кривляться и говорить «фи» — но диалектика дала хорошую опору для развития идей утопистов. Spitfire, банальный пример, конечно, но корпускулярно-волновой дуализм — вот тебе и диалектика в реальности (IMG:style_emoticons/default4/bleh.gif) Кайл, я только не понял, как связаны между собой диалектика и III закон Ньютона? III закон? Если окажешь на что-нибудь воздействие, то оно ответит тебе тем же) Диалектика однако |
||
Annabella |
30 May 2007, 06:02 PM
|
||
Сообщений: 48 Репутация: 3 points Регистрация: 15/12/2005 Пользователь №: 220 Пол: |
Цитата но диалектика дала хорошую опору для развития идей утопистов. ржунимагу (IMG:style_emoticons/default4/gi.gif) |
||
Spitfire |
30 May 2007, 06:20 PM
|
||
Тьфу, бред какой. Ты еще скажи, что заряды +— электрона и протона-это заслуга диалектики. Люди уже смеются.
|
||
Kyle Brennan |
30 May 2007, 09:19 PM
|
||
Ржи сколько хочешь. Но если бы не идеи утопистов, ты бы до сих пор жила при крепостном праве, ничего не знала дальше своей колокольни и была бы невежественна и необразованна. Тьфу, бред какой. Ты еще скажи, что заряды +— электрона и протона-это заслуга диалектики. Скорее, это не заслуга диалектики, а скорее наоборот — её предпосылки. Вот подумай, была бы устойчива длительное время система из одноимённых зарядов? Люди уже смеются. Это их право. |
||
Текстовая версия |
Сейчас: 27th November 2024 - 10:27 PM |