На планете Кибертрон положительные автоботы и злые десептиконы ведут битву за обладание источником их жизненной силы, заключенным в куб Энергон. В результате бесконечных войн, куб теряется в открытом космосе и находит пристанище на Земле. И автоботы, и десептиконы рыскают по Вселенной в поисках столь могущественного артефакта, владение которым означает господство над миром. Как обычно бывает в блокбастерах стоимостью в пару сотен миллионов долларов, карта с координатами места нахождения Куба и одновременно судьба всего человечества находятся в руках заурядного тинейджера-лузера в футболке The Strokes и с дурацким именем Сэм Уитвики. О ФИЛЬМЕ:
У режиссера Майкла Бэя есть одно простое правило: дубль считается удачным, если никто из членов съемочной группы не нуждается в услугах парамедиков. Зная об этом, молодое дарование по имени Шиа Лабеф слегка зеленеет, когда огромная механическая рука начинает крошить автомобиль, в котором укрылся актер. «Кажется, он нервничает», — удивляется Майкл Бэй. Актера можно понять: на съемочной площадке безраздельно царит Армагеддон, не приспособленные к тому вещи комкаются, взрываются и летают, а звездный состав судорожно вспоминает все комментарии мелким шрифтом, выведенные на задворках их контрактов. «Неужели я должен быть так близко к этой молотилке?..»
Бэй снова в седле: «Студийный веб-сайт получил 6 млн посещений всего за восемь часов! Трафик серверов Paramount был парализован сутки напролет!» Действительно, аудитория скучает по архаичным франчайзам, и роботы-трансформеры от Hasbro кажутся современному зрителю достойными нового взгляда. В конце концов, минуло уже более двадцати лет…
Однако настоящий ажиотаж вызвало возвращение Питера Каллена, чей мужественный голос вел роботов в бой в далекие восьмидесятые. Спилберг спокоен как удав: «Видел отснятый материал — очень здорово! Спецэффектов я пока не наблюдал, только актеров, бегающих туда-сюда на фоне зеленого экрана... Но иногда они в настоящих декорациях прячутся! Майкл Бэй знает, что делает. Как исполнительный продюсер, я очень доволен.» .