Rioterra, поскольку я в этой области почти профи, грабил как mp3, так и dvd-диски, поэтому я просто не могу не ответить по этой теме.
Итак, сначала будет вопрос и немного теории, а затем уже конкретное предложение.
Вопрос: А почему именно нужно сделать
mpg, а не
avi?
Конечно, если ты делаешь dvd-rip с расчетом на дальнейшее воспроизведение на бытовом dvd, а не для pc, то тогда понятно, зачем mpg. Но если нужно сделать rip только для просмотра на pc, то кодировать dvd в mpg нет никакой необходимости.
Вот несколько причин, по которым надо делать именно
avi:
1) mpeg-1 и mpeg-2 уже морально устаревшие форматы сжатия видео;
2) mpeg-форматы создавались с четкими параметрами и со строгими ограничениями;
3) современные кодеки DivX6 и VP7 выдают картинку высокого качества;
4) при кодировании в mpg очень узкие параметры настроек (см п.2);
5) ты не можешь точно рассчитать конечный размер видеофайла, а это очень важно, особенно если тебе нужно, чтобы он поместился на cd;
6) у тебя нет возможности обрезать кадр, а именно черные полосы сверху и снизу (если кто не знает, могу пояснить: на кодирование этих совершенно никому ненужных полос расходуется драгоценный битрейт, и вместо того, чтобы кодировать только полезную картинку, некоторая часть битрейта просто улетает коту под хвост);
7) в avi можно загрузить любой mp3, хоть 112, 206, 320 kbit/s;
8 ) а самое главное – в mpg1,2 ты теряешь качественный многоканальный звук ac3;
9) кстати об ac3 звуке, при условии если знаешь как, в avi можно запихнуть 2, а то и 3 звуковые дорожки формата ac3!!! (например если ты хочешь рипнуть какой-нибудь фильм: первая — английский, вторая – русский перевод, третья – гоблинский перевод студии «Божья искра»), как тебе эта потрясающая возможность?
По всем вопросам, касающихся программ, с помощью которых все это делается, обращаться к DD.
Если ты еще сомневаешься, делать mpg или avi, читай пожалуйста дальше.
Ну, раз mpg, значит будем делать mpg! Итак, мне пока известна только одна программа, умеющая делать качественные mpg из dvd. Эта программа называется
Nero Vision Express (только не надо говорить что ее опять у тебя нет, впрочем если ты пользуешься урезанным Nero 6, то ее и не должно там быть). NVE входит только в полные версии Ultra edition. В последнем, Nero 7 Ultra edition (дистрибутив 105mb), программа NVE доросла до четвертой версии. Извлечь только NVE из 105mb нет возможности. Поэтому необходимо либо установить полную версию, либо как вариант – найти старую версию, которая была отдельно от Nero 6, т.е. NVE ver.2. (55mb в архиве, кстати, могу скинуть на один ftp).
Не буду сейчас описывать весь процесс кодирования, если надо, могу потом рассказать более подробно.
Что касается других программ dvd-rip, то могу сказать следующее: безусловно, есть какие-то маленькие программки, которые тоже могут рипать dvd, но результат, который они выдают, мягко говоря, не особо впечатляет.
Поэтому если нужен качественный dvd-rip, то без Nero Vision Express просто не обойтись.
p.s. Час назад я собственноручно испытал NVE ver.4. В общем, решил рипнуть My Immortal c оригинального dvd Anywhere But Home. Вот что у меня получилось: хорошее качество картинки при разрешении 512х384, 25 кадров/сек, звук 224 кбит/с, размер файла 43 мб. Кроме того, процесс кодирования занял не более 4 минут (зависит от процессора). Итог работы NVE – более чем удовлетворительный, так что советую всем делать свои dvd-rip именно на нем.