Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Rioterra |
![]()
|
||
![]() |
Цитата для любви это только один из факторов. Ты уже формулу любви вывел? |
||
Lllllllllllll |
![]()
|
||
![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2 622 Репутация: 956 points Регистрация: 15/12/2006 Пользователь №: 3 436 Пол: ![]() ![]() |
Простите, немного некорректно выразилась. Ницше сказал, что садизм — кульминация сострадания. Потому что садизм (власть) вызывает чувство жалости, которое и приносит удовлетворение. Но смысл тот же. Жалость приносит удовлетворение. Те, кому она его не приносит, просто боятся заглянуть внутрь себя. Ради этого удовлетворения люди и строят из себя благодеятелей. а с чего он взял, что «те, кому она его не приносит, просто боятся заглянуть внутрь себя»? он что Бог? (IMG:style_emoticons/default4/death.gif) |
||
Rioterra |
![]()
|
||
![]() |
Это фраза от меня. Тут все оч гламурненько описано
http://www.psychiatry.ru/library/lib/artic...p;article_id=41 И главное понятно. |
||
Kyle Brennan |
![]()
|
||
![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2 623 Репутация: 162 points Клан: Discordians Регистрация: 15/9/2006 Пользователь №: 1 933 Пол: ![]() ![]() |
Извини, в той статье затронута максимум низшая нервная деятельность. Слишком односторонний подход.
|
||
Rioterra |
![]()
|
||
![]() |
Цитата Особое, промежуточное положение между сексуальными влечениями и влечениями к самосохранению занимают влечения к жестокости. Мы видим их как в мире животных, так и у людей, прежде всего в борьбе, при защите и нападении и при добывании пищи. В форме садизма и мазохизма (активное и пассивное удовлетворение жестокости) они обнаруживают также тесную связь с половым возбуждением, которая генетически совпадает с сексуальной агрессивностью, с влечением к половому обладанию или, соответственно, с желанием быть подвергнутым этой агрессивности. В группу влечений к жестокости входят родственные установки, которые обозначаются как воля к власти. В своих глубоко скрытых разветвлениях и изменениях они изучались Ницше, а в связи с их отношением к неврозам — Адлером. В своих разновидностях они выступают как очень изменчивые и сложные социальные феномены, но имеют одну постоянную, подобную влечению, основную черту, которая близкородственна вышеуказанным элементарным животным комплексам влечений: борьбе, агрессивности, обладанию и, соответственно, страданию от них или аффективному напряжению при неудаче в этом. Все эти группы, соединенные вместе, можно обозначить как влечение к овладению — в более узком и более широком смысле. Во всяком случае так называемое социальное влечение к власти выступает в психологии неврозов как фактор первого порядка с неодолимой аффективной силой, который вполне может конкурировать с сексуальным влечением. Значительна его роль и в исторических и индивидуально-психологических явлениях. Те же самые аффективные факторы, на которых основывается групповая совместная жизнь, обыкновенно называют стадным влечением, и действительно, создание стад в мире животных регулируется твердыми инстинктивными механизмами. У людей социальные способы поведения принадлежат к самым изменчивым и индивидуально дифференцированным явлениям, так что рассматривать их вместе с влечениями неуместно. Однако основное направление к социальному общению (Gemeinschaft) у людей заложено в виде влечения. Представлять себе так называемого чисто примитивного человека в виде эгоистичного животного, которое слепо проявляло бы себя в жизни, без всякого внимания к другим (если бы сила и искусственно созданные культурные границы не стали бы этому препятствием), это значит создавать ложную конструкцию. Этот свободный эгоистичный человек совершенно не соответствует здоровой необразованной примитивности, его вообще нигде нет, кроме как в фантазии Degenere superieur, который потерял свои коренные инстинкты. Психология народов, как и психология животных, учит нас чему-то совершенно другому. Они показывают нам у примитивных людей, как и у живущих в более тесном общении животных, поразительно строгую инстинктообразную или родственную инстинкту упорядоченность как половой жизни, так и социальных отношений, часто более четкую и строгую, чем в культурном обществе. Альтруизм, самопожертвование, сострадание, знание своего места и подчинение в их эмоциональных основах следует, таким образом, понимать вовсе не как искусственно созданные продукты культуры, но как естественную реализацию влечений. В характерном, с точки зрения медицины, виде мы их находим вовсе не у самых здоровых, грубых, переполненных силой людей, но в совершенно ясной форме у выродившихся, невротиков и при определенных психических нарушениях (после юношеского поражения мозга, после катастроф периода созревания шизоидного характера). Извини, в той статье затронута максимум низшая нервная деятельность. Слишком односторонний подход. только не говори мне, что ты уже успел прочесть все. |
||
Spitfire |
![]()
|
||
![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1 586 Репутация: 139 points Клан: Discordians Регистрация: 3/10/2006 Пользователь №: 2 151 Пол: ![]() ![]() |
Цитата высшую нервную деятельность Кайл, я от тебя уже жду более изысканного бреда чем «высшая нервная деятельность». Если любовь-это «высшая нервная деятельность», то воткнув куда нужно иголку можно заставить человека полюбить кого угодно, правильно? Но тогда откуда же взяться романтике и всяким моралям? |
||
Rioterra |
![]()
|
||
![]() |
Кайл, я от тебя уже жду более изысканного бреда чем «высшая нервная деятельность». Если любовь-это «высшая нервная деятельность», то воткнув куда нужно иголку можно заставить человека полюбить кого угодно, правильно? Но тогда откуда же взяться романтике и всяким моралям? Я думаю, он имел в виду объяснение сущности жалости. Хотя он не читал, только если заголовок, не утруждай себя отвечать на его посты (IMG:style_emoticons/default4/crazy.gif) |
||
Kyle Brennan |
![]()
|
||
![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2 623 Репутация: 162 points Клан: Discordians Регистрация: 15/9/2006 Пользователь №: 1 933 Пол: ![]() ![]() |
только не говори мне, что ты уже успел прочесть все. Просмотрел. Твои сноски бессмысленны по отношению к моему посту Цитата Альтруизм, самопожертвование, сострадание, знание своего места и подчинение в их эмоциональных основах следует, таким образом, понимать вовсе не как искусственно созданные продукты культуры, но как естественную реализацию влечений. Ну где тут про высшую нервную деятельность!Цитата Кайл, я от тебя уже жду более изысканного бреда чем «высшая нервная деятельность». Если любовь-это «высшая нервная деятельность», то воткнув куда нужно иголку можно заставить человека полюбить кого угодно, правильно? На то она и высшая, что на уровне иголок к ней не подступиться.Цитата Но тогда откуда же взяться романтике и всяким моралям? Придуманы человеком. А затем для каждого человека формируются культурой. |
||
Rioterra |
![]()
|
||
![]() |
Цитата Твои сноски бессмысленны по отношению к моему посту Я рада, что ты заметил, что мой пост предназначался не тебе. Но с тобой базарить вообще бессмысленно. (IMG:style_emoticons/default4/ktulubiggrin.gif) Цитата Придуманы человеком. А затем для каждого человека формируются культурой. (IMG:style_emoticons/default4/lol.gif) |
||
Spitfire |
![]()
|
||
![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1 586 Репутация: 139 points Клан: Discordians Регистрация: 3/10/2006 Пользователь №: 2 151 Пол: ![]() ![]() |
Цитата На то она и высшая, что на уровне иголок к ней не подступиться. Ааа. И ты меня спрашиваешь «а причем здесь мистика?». Ты дурак, Кайл. Не используй бесполезные модели и маски, скрывающие Ничто. |
||
Kyle Brennan |
![]()
|
||
![]()
Я рада, что ты заметил, что мой пост предназначался не тебе. Но с тобой базарить вообще бессмысленно. (IMG:style_emoticons/default4/ktulubiggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default4/lol.gif) Там не было сказано, что этот пост не мне. Про «придуманы человеком» — я имел ввиду, что это явление культуры, сформировавшееся за тысячи лет. Ааа. И ты меня спрашиваешь «а причем здесь мистика?». Ты дурак, Кайл. Не используй бесполезные модели и маски, скрывающие Ничто. Причем здесь мистика? Есть высшая нервная деятельность, в ходе которой человек оперирует абстрактными понятиями. В конце концов все должно сводиться к математике. |
||
Rioterra |
![]()
|
||
![]() |
"Мы должны быть столь же жестокими, сколь и
сострадательными: остережемся быть более бедными, чем сама природа! Причислять к морали (или даже считать за саму мораль) сострадание и деликатность чувства в отношении ближних есть признак тщеславия, если /предположить/, что по натуре сам являешься сострадательным и деликатным, —— стало быть, недостаток гордости и благородства души. Посредством доброй воли к помощи, состраданию, подчинению, отказу от личных притязаний даже незначительные и поверхностные люди внешне делаются полезными и сносными. Hе следует только разубеждать их в том, что это воля есть 'сама добродетель'." © Ницше |
||
Kyle Brennan |
![]()
|
||
![]()
"Мы должны быть столь же жестокими, сколь и сострадательными: остережемся быть более бедными, чем сама природа! Причислять к морали (или даже считать за саму мораль) сострадание и деликатность чувства в отношении ближних есть признак тщеславия, если /предположить/, что по натуре сам являешься сострадательным и деликатным, —— стало быть, недостаток гордости и благородства души. Посредством доброй воли к помощи, состраданию, подчинению, отказу от личных притязаний даже незначительные и поверхностные люди внешне делаются полезными и сносными. Hе следует только разубеждать их в том, что это воля есть 'сама добродетель'." © Ницше Мне Ницше не указ, не пример и не идол. (IMG:style_emoticons/default4/beee.gif) |
||
Rioterra |
![]()
|
||
![]() |
Несомненно. Тебе еще рано подобные книжки читать. Иди учи формулы. |
||
Spitfire |
![]()
|
||
![]()
Цитата Есть высшая нервная деятельность, в ходе которой человек оперирует абстрактными понятиями. Это и есть мистика, некий мир абстракций, создаваемый и разрушаемый внутри разума. Едва ли на него можно повлиять научным методом кстати. НО. Это абсолютно не влияет на базовые поведенческие архетипы, на социальность и прочее. Это только аппарат для взаимодействия с миром и построения моделей. Хорошая аналогия-операционная система, действующая по законам устройств, но мнящая из себя черти-что. |
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия |
![]() |
Сейчас: 7th May 2025 - 09:31 AM |