Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Serg |
1 January 2007, 01:46 AM
|
||
Сообщений: 3 602 Репутация: 177 points Регистрация: 19/7/2005 Пользователь №: 30 Пол: |
Цитата А Бога различные религии трактуют по-разному. Поди разберись. Из чего следует, что доказать или опровергнуть бытие бога невозможно в принципе, поскольку каждый верующий представляет себе его по-своему. Не так ли? Цитата А наука вполне может изучать и нематериальное — тот же физический вакуум... Насколько знаю, в физическом вакууме даже в отсутствии вещества могут существовать поля, которые сами по себе являются формой материи. Вообще было бы интересно услышать об этом поподробнее. |
||
Spitfire |
1 January 2007, 01:58 AM
|
||
Сообщений: 1 586 Репутация: 139 points Клан: Discordians Регистрация: 3/10/2006 Пользователь №: 2 151 Пол: |
Цитата Из чего следует, что доказать или опровергнуть бытие бога невозможно в принципе, поскольку каждый верующий представляет себе его по-своему. Не так ли? Если бы кто то хоть раз прочитал хоть один мой пост таких вопросов бы не возникало. Есть общая для всех религий позиция-существует один Бог, который является единой суммой всех вещей, одновременно движущим принципом, пространством и движимым объектом. Такой Бог и такие схемы есть в абсолютно всех религиях от кельтского друидизма до христианства и египетского пантеона. |
||
Kyle Brennan |
7 January 2007, 02:03 AM
|
||
Сообщений: 2 623 Репутация: 162 points Клан: Discordians Регистрация: 15/9/2006 Пользователь №: 1 933 Пол: |
Цитата Такой Бог и такие схемы есть в абсолютно всех религиях от кельтского друидизма до христианства и египетского пантеона. В некоторых религиях Бог отсутствует. А что плохого, что мир не поддаётся полному предсказанию из-за элемента случайности? |
||
Spitfire |
7 January 2007, 01:14 PM
|
||
Сообщений: 1 586 Репутация: 139 points Клан: Discordians Регистрация: 3/10/2006 Пользователь №: 2 151 Пол: |
Цитата В некоторых религиях Бог отсутствует. Назови хоть одну. Просто в некоторых он скрыт, как например Атман в буддизме. Цитата А что плохого, что мир не поддаётся полному предсказанию из-за элемента случайности? Элемент случайности как таковой просто не укладывается у меня в голове, по мне так любая случайность-допущение из за нехватки информации... |
||
Kyle Brennan |
7 January 2007, 03:33 PM
|
||
Сообщений: 2 623 Репутация: 162 points Клан: Discordians Регистрация: 15/9/2006 Пользователь №: 1 933 Пол: |
Цитата Назови хоть одну. Просто в некоторых он скрыт, как например Атман в буддизме. Ну, есть такие религии, одухотворяющие окружающий мир, например, древние верования Китая и Японии... А как же всякие языческие ветвления? Где же там упоминается о Едином Боге? |
||
Spitfire |
7 January 2007, 03:47 PM
|
||
Цитата Ну, есть такие религии, одухотворяющие окружающий мир, например, древние верования Китая и Японии... А как же всякие языческие ветвления? Где же там упоминается о Едином Боге? Ты говоришь о даосизме. В нем концепция единого Бога-Дао, концепция Троицы Дао-Инь-Ян. Языческие ветвления, основанные не на древних откровениях а просто так, или созданные путем их мутации и адаптации конечно же не имеют никакой ценности. Но например концепции рождения мира и богов в скандинавских мифах (Старшая Эдда например) абсолютно идентичны концепциям каббалы, зародившейся на другом конце земного шара, Древо Иггдрасиль=Древо Жизни, Один=Ниспадающий Единый Бог. Я говорю о метафизическом едином Боге, как его не назови его концепция присутствует везде. Мудрецы древности же не знали что их метафизический принцип мутирует в какого-то шутовского бога, к тому же полностью осознающему себя и диктующего какие-то бредовые моральные нормы. |
||
Kyle Brennan |
7 January 2007, 03:59 PM
|
||
А как насчёт абсолютных случайностей? Есть такое мнение, что наш разум функционирует успешно только благодаря элементу случайности (например — можно написать процедурную программу, реагирующую на всевозможные раздражители аналогично человеку и так далее — но это не будет разум, а только имитация его). Конечно, на таком крупном масштабе, как наш макромир, случайностей практически не бывает, но мозг то функционироует на микроуровне...
Цитата Но например концепции рождения мира и богов в скандинавских мифах (Старшая Эдда например) абсолютно идентичны концепциям каббалы, зародившейся на другом конце земного шара, Древо Иггдрасиль=Древо Жизни, Один=Ниспадающий Единый Бог. На этот счёт можно утверждать, что землянам задолго до рождения современной науки стали известны тайны рождения мира, но они не смогли их понять и опустили до низкого уровня ассоциаций. |
||
Spitfire |
7 January 2007, 04:11 PM
|
||
Цитата А как насчёт абсолютных случайностей? Есть такое мнение, что наш разум функционирует успешно только благодаря элементу случайности (например — можно написать процедурную программу, реагирующую на всевозможные раздражители аналогично человеку и так далее — но это не будет разум, а только имитация его). Конечно, на таком крупном масштабе, как наш макромир, случайностей практически не бывает, но мозг то функционироует на микроуровне... Я понимаю. Но само понятие случайности не укладывается у меня в голове. Возможно существует какой-то закон, какая-то неоткрытая теория, обьясняющая случайности и их взаимосвязь, позволяющая всегда рождать противоположную, уравновешивающую случайность.. Цитата На этот счёт можно утверждать, что землянам задолго до рождения современной науки стали известны тайны рождения мира, но они не смогли их понять и опустили до низкого уровня ассоциаций. Бинго! Поэтому я вижу два равнозначных пути познания-расшифровка знаний древних и научный прогресс. |
||
Kyle Brennan |
7 January 2007, 04:28 PM
|
||
Есть такая теория, теория статистики и детерминизма! (во загнул (IMG:style_emoticons/default4/taunting.gif) )
Это обычная термодинамика. Предсказывает с высокой точностью состояние системы, но не может предсказывать поведения отдельных элементов. Тут есть целая отрасль математики — статистика... Цитата Поэтому я вижу два равнозначных пути познания-расшифровка знаний древних и научный прогресс. Ничего не вижу плохого в познании мира через древние знания. Даже не спорю, что пути познания равнозначны. Но я НЕ верю, что эти знания были ниспосланы свыше каким-то высшим существом, извините, у меня это никак не укладывается в голове, даже задевает человеческое самолюбие, что кто-то ПОЖАЛЕЛ нас, что ли... (IMG:style_emoticons/default4/no.gif) |
||
@ngel |
7 January 2007, 06:47 PM
|
||
Сообщений: 61 Репутация: 0 Регистрация: 7/1/2007 Пользователь №: 3 966 |
Лично я верю в бога, но не хожу в церковь, не соблюдаю посты и все такое, но в бога все же верю!
|
||
AsToN |
9 January 2007, 12:50 AM
|
||
Сообщений: 2 245 Репутация: 13 points Регистрация: 31/5/2005 Пользователь №: 7 Пол: |
Цитата Лично я верю в бога, но не хожу в церковь, не соблюдаю посты и все такое, но в бога все же верю! Может быть это и есть верный путь... |
||
Артур |
9 January 2007, 05:00 AM
|
||
Сообщений: 141 Репутация: 0 Регистрация: 25/6/2006 Пользователь №: 1 245 |
Лично я верю в бога, но не хожу в церковь, не соблюдаю посты и все такое, но в бога все же верю! Согласен, И вообще, я думаю, что когда коммуняки уничтожили в Россию веру в Бога, многие люди, чтобы заполнить ваукуум внутри себя, увлеклись даосизмом, кришнаитством, всякими тупыми индуистскими верованиями, сектантством и прочей хернёй |
||
Kyle Brennan |
9 January 2007, 01:31 PM
|
||
В америке коммуняки не уничтожали веру в Бога, однако Сайентологов и Свидетелей Иеговы там никто не искоренил — даже наоборот, набирают популярность.
|
||
Spitfire |
9 January 2007, 06:52 PM
|
||
Цитата Лично я верю в бога, но не хожу в церковь, не соблюдаю посты и все такое, но в бога все же верю! Для галочки что ли? Нахрена в него верить если плюешь на его законы? Цитата И вообще, я думаю, что когда коммуняки уничтожили в Россию веру в Бога, многие люди, чтобы заполнить ваукуум внутри себя, увлеклись даосизмом, кришнаитством, всякими тупыми индуистскими верованиями, сектантством и прочей хернёй Артур, даже не смешно уже. Ты скольких кришнаитов за всю жизнь видел? А даосов? А может у тебя под окнами Аум Синрике собираются? Не пори чушь. Кроме того ты даже и близко себе представить не можешь что такое хотя бы кришнаитство. Или ты считаешь своим долгом зайти в каждую тему и насрать там? |
||
Serg |
9 January 2007, 07:06 PM
|
||
Сообщений: 3 602 Репутация: 177 points Регистрация: 19/7/2005 Пользователь №: 30 Пол: |
Цитата Нахрена в него верить если плюешь на его законы? Ты не отделяешь понятие религии от веры в бога, а они ведь могут существовать обособленно друг от друга. Если кто-то плюет на сказки, созданные религией, то это не мешает ему в то же время иметь свое собственное представление о боге. |
||
Текстовая версия |
Сейчас: 1st December 2024 - 05:50 AM |