История говорит (интервью беру я лично):
В: Было ли какое-либо стратегическое преимущество на стороне фашистских войск при аггрессии на СССР, или же Гитлер шёл на авантюру?
О: Да, было. До начала мировой войны немецкие генералы разработали стратегический план по завоеванию всей Европы и Ближнего Востока в течении 5 лет. Согласно этому плану война с Советским Союзом должна была начаться 5 мая 1941 года. Именно к лету 41 года Красная Армия стала наименее боеспособна. Прекрасно это осозновали обе стороны, но СССР не ожидал нападения от Германии — считалось, что та не в состоянии вести войну на два фрона, да ещё при том, что Великобритания вроде бы даже начала успешно сопротивляться силам Оси. А гитлеровские генералы считали иначе, считали точнее, и посчитали, что Германия чуть-чуть, но сильнее коалиции СССР-Британия-США.
В: В чём же Советский союз уступал противнику, и почему Сталин не поднимал боеспособность войск?
О: Это не значит, что Сталин не готовился к войне. Совсем даже наоборот. В армии шло широчайшее переформирование и перевооружение с целью встретить вторжение Гитлера в 1943-1944 годах (а возможно, и напасть самим на Германию) в наивысшей боевой готовности. Этот процесс стал главной причиной понижения мощи войск. Выражалось отставание русских войск от немецих в следующем:
1. С 1936 по 1941 были «прочищены» ряды командного состава армии (каждый четвертый офицер была уволен, арестован или расстрелян, каждый второй перемещён с должности на должность), что укрепило боевой дух и подготовку войск (убрали всех инакомыслящих, вороватых, бестолковых), но совершенно расстроило систему управления (подавляющее большинство командиров не были знакомы ни с подчинёнными, ни с начальниками, ни со своими обязанностями, ни с местными условиями) — такие меры внесли беспорядок и в управление армией вообще. При передислокации в 1939 году к западной границе исчезали ценные бумаги, топливо, запчасти к боевым машинам и даже целые подразделения. На учениях 1940 года (имитировалось нападение фашистов, наступающими командовал сам Жуков, силы были абсолютно равны) «наши» части оказались «разгромлеными» за три недели просто по той причине, что они совершенно не взаимодейсвовали друг с другом и быстро, одна армия за другой, попали в окружение. Притом за подобный промах расстреляли не виновных, а главнокомандующего «оборонявшихся», который даже связи телефонной не мог наладить с подчинёнными, да и не был обязан. У немцев же командование имело не только большой теоретический опыт, но и опыт реальных боевых действий, притом чрезвычайно успешных. К тому же Вермахт сам по себе был объят аурой «непобедимости», служащие абсолютно уверовали в свою силу и действовали непринуждённо, с азартом. Наши же офицеры и солдаты, нет, не трусили, но были подавлены и старались избегать боёв. Да и заградительные отряды не поднимали боевой дух.
2. После Финской войны началось обновление парка военных машин, в первую очередь танков. С целью ускорения процесса устаревшие модели забирали из танковых частей до того, как те получали «обновку». В результате на 22.06.1941 не доставало в армии пятой части машин из положенных по штату, а ещё пятая часть была неисправна. Наконец, на равных с немецкими танками сражаться могли лишь новейшие советские, но таких было всего 10% — ок. 1250 шт. против немецких 4200 шт. Наглядный пример — встреча в советских и немецких войск в Бресте в октябре 1939 года. Полсотни танков Гудериана в течение двух недель прошли от Одера до Буга с каждодневными боями, но прибыли в Брест без потерь и в полном порядке. Двигавшиеся навстречу из Пинска (вдвое меньшее расстояние) советские танки (ок. 100 ед.) в пути пробыли четыре недели, и при этом, не встречая сопротивления, потеряли 30 машин вследствие неисправностей, а после развёртывания в Бресте (длилось ещё 3 дня) понадобилось чинить ещё 20 танков. Само качество изготовления было низким — вина заводов и их неопытных рабочих. Авиация чувствовала себя лучше, самолёты были отличные, но их количество уступало немецкому, да и они оказались не защищены на земле, и в первые дни войны половина советских самолётов погибла, так и не взлетев. Флот же в подобной войне решающего значения не имел, и фашисты даже продали Советам в 1940 году свой недостроенный тяжелый крейсер, чтобы на него денег не тратить. Корабль был без пушек и машин, потому вооружали его чем попало — в основном, береговыми орудиями. Он получил название «Таллин» (вот так порой история шутит) и защищал одноимённый город, а затем Ленинград, но так никогда и не двинулся своим ходом.
3. Обслуживание войск у немцев было максимальным. В каждом отделении, танке, самолёте — по рации. Большая часть войск передвигалась на автомобилях. Амуниция солдата включала в себя инстументы на все случаи жизни. Ремонтные бригады могли ремонтировать технику на передовой и даже во время боя, на линии огня. Инженеры быстро восстанавливали коммуникации и войска постоянно получали питание, боеприпасы, топливо. Кроме того, они не были оторваны от общества, чувствовали, что есть куда отступать — это тоже укрепляло боевой дух. Понятное дело, в советской армии ничего такого налажено не было — дорого. Здесь не может быть никаких «но» — Советы уступили вчистую.
4. Стратегически неудачное положение советских войск на самой границе, да ещё на выступающих частях территории обусловило их лёгкое окружение. Сталин планировал наступательную войну, также как и Гитлер, но только через год-два. Кроме того, наиболее целесообразным для немцев считалось наступление в Украине, где легко можно было сначала захватить хлеб, а затем и уголь (Донбасс), железо (Курск), нефть (Кавказ). В такой ситуации можно было ударом с севера отсечь наступающие войска и окружить их. Но Гитлер убивал «русского медведя» выстрелом в голову — захватом столицы. Понимая психологическое и политическое значение такого успеха, он, кроме того, рассчитывал расколоть и дезорганизовать управление страной. Потому и удар пришёлся на кратчайшем к Москве направлении — прямо в лоб советским войскам, застав их врасплох. Сразу после начала войны многие армии просто не смогли прийти в боевую готовность, как уже были вынуждены сдаваться. Так были взяты в плен несколько миллионов солдат в первые недели войны.
5. Отсутствие инициативы на местах привело к тому, что все решения принимались одним человеком (а так и было задумано Иосифом Виссарионовичем). В результате его личное заблуждение по поводу намерений Гитлера принудило всех в войсках «курить бамбук», хотя тревожные вести давали ясно понять — агрессия неминуема именно летом 1941. Но «Абвер» (разведка Германии) сработал классно — они создали легенду-дезинформацию, предназначенную только для Сталина, которая дала бы тому уверенность в неторопливости военных действий в Европе, и передавали ложные документы лично ему. В результате генералы совершенно не понимали поведения генсека, который считал себя куда лучше осведомлённым. Первая бомбардировка началась ещё в 3:15 22 июня в Севастополе, но не удалась, так как главком Чёрноморского флота Кузнецов в обход инструкций лично привёл флот и крепость в боевую готовнось ещё вечером. Зенитчики не позволили прицельно метать бомбы и сбили несколько самолётов. В 3:25 о начале войны уже знали в Москве, но приказа защищаться не было. Сталин отправился звонить Гитлеру в надежде, что это провокация, и дело можно замять. Гитлер «не поднял трубку». Только в утром была объявлена мобилизация. До этого времени почти никто не сопротивлялся, только прятались — «не было команды». Затем ещё 3 недели Сталин просто не мог управлять страной и армией — заболел от горя. У его помощников не было ни сил, ни опыта, ни авторитета в таких делах. Три недели Советские государство и армия беспомощно барахтались, подвергаясь избиению чужестранной организованной армии и разрушению вследствие наступившего хаоса госаппарата. Немецкая военная машина была устроена так, что во главе неё находился не Гитлер, а немецкий Генштаб, возглавляемый фельдмаршалом Йодлем. Пока армией руководили десяток опытнейших военноначальников, она была неуязвима — немцы педантично просчитывали все возможные ходы противника и свой неотразимый удар. Никто не был теоретиком: Гудериан разорил Польшу, Манштейн поставил на колени Францию, Роммель успешно теснил англичан в Африке, Клюге и Бок вели войска на Ленинград и Москву. Они же и разрабатывали эти операции. И лишь неоднократные вмешательства Гитлера в эти планы помешали немцам действительно завладеть всей Европой и миром (Гитлер погубил сам себя...
так или иначе, он бы всё равно это сделал бы)
Теперь чуть-чуть от себя
Шарки, преимущество численное действительно было у Советского Союза, да только оно уже в первые недели войны испарилось. Дальше до самой Москвы сражение шло на равных. Ты прав. Только вот Гитлер не командовал войсками. Он правил страной, ему было всё равно, в каком порядке захватывать. На кого когда напасть решали генералы.
Кайл, именно стратегическое преимущество было у немцев. Вмешался счастливый случай, который выпадает раз из сотни (даже зима была самая холодная за весь век), а ведь немцы не рассчитывали на случай — на то они и немцы.
Spitfire:
«Кстати к середине войны техника то у СССР на пару порядков сильнее была чем у немцев.»— вообще-то качество (не боевая мощь!) нашей техники времён войны сильно хромало — собирали ведь её старики, женщины и дети на неприспособленных местах, порой в чистом поле. Немецкие танки все что не были подбиты (да и многие подбитые тоже) потом были на ходу и служили лет по 20. Наши танки Т-34 тех времён после десятка боёв обычно сдавали на переплавку (даже неповреждённые — танки просто изнашивались). Короче, на нашем танке и в нашем самолёте тоже было опасно. Самолёты вообще у нас /*внимание! несу ересь*/ в итоге стали худшими в мире, и все наши лучшие пилоты (те, что живы остались) летали на американских. В авиации качество имеет решающее значение. (По телевизору, думаю, все видели, от чего самолёты падают — а ведь тут ещё и война).
Астроном:
"Мы потеряли в 3 — 5 раз больше народу в этой войне, чем немцы В этом и состояло наше основное превосходство: руководство ни фига не жалело ни солдат, ни население, а те же солдаты и то же население билось до последней капли крови!
Единственная моя претензия к тогдашнему военному руководству как раз состоит в том, что они положили СТОЛЬКО жизней, сколько не положили все наши союзники и противники вместе взятые
Если бы Гитлер встретил сопротивление только регулярных советских войск, то несомненно, войну бы выйграл (и никакой талант Жукова тут не помог бы), но к 43-му году было наконец упорядочено партизантское движение и народное ополчение, что во многом и решило исход войны. ИМХО (Может у меня мозги замусорены пропагандой, не знаю, но это мое личное мнение).
Технически мы превосходили немцев только в том, что имели Т-34 и «Катюшу», а в остальном ..."—
правильно, хотя и жёстко. У немцев к тому же были танки «Пантеры» и т. н. «скрипухи» («катюши», только шестиствольные).
«Давно как-то в «Вокруг Света» (в принципе уважаю журнал) вычитал фразу, что дескать не надо было Жукову так стремительно штурмовать Берлин и посылать на смерть столько солдат (частично я с этим согласен), надо было замкнуть кольцо окружения вокруг города (дождатьса Рокоссовского) и ждать, пока город сдастся. Вот это что за нахер такой? Нам устроили блокадный Ленинград, а мы что око за око, зуб за зуб? Тем более, что наши солдаты уже 4 года воевали и им эта затея уже слегка поднадоела и что они стали бы ждать еще полгода-год, под стенами Берлина? Я конечно понимаю, что положить 380 тысяч жизней — это дохрена, но ..»Весь народ ждал Победы, вся армия её ждала. Важно было не какими силами, а как быстро. Я себе представить не могу, чтобы солдатам в Берлине приказали бы окопаться, и они бы послушались!
«Вот эти высказывания бесят, если честно (даже больше, чем фильм «Спасти рядового Райана»).»— зря вы о фильме. Там всё правда, просто они снимают о своей войне. (В России никто не снимал фильма про D-Day, почему же Голливуд должен снимать про Сталинград?)
dNW:
«Я бы с удовольствием посмотрел как сталин бьёт морду гитлеру»— у Сталина левая рука отсохла и его мучило какое-то хроническое заболевание, которое мешало нормально ходить
. Гитлер, побывав на первой мировой, был ранен (в живот?), получал бутылкой по голове в пивной в Мюнхене и никогда не оставался без охраны — боялся всего, даже драк.