Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Black Metal
Логин: Пароль:

Музей форума Evanescence & Slipknot [зал №2] > Общее обсуждение музыкальных проектов > Разное
Serg
Блэк-метал или просто блэк (англ. black metal, от black — «чёрный») — музыкальный стиль, одно из экстремальных направлений метала.

Блэк-метал появился в начале 1980-х, а первым произведением в этом стиле считается альбом группы Venom «Black Metal», от которого и произошло название стиля, хотя многие называют в качестве основоположника стиля группу Bathory. Блэк-метал характеризуется крайне скоростными барабанными (70—500 уд./мин — бласт-бит) и гитарными партиями. Звук гитар делается резким и высоким. Характерный прием игры — тремоло. Вокал обычно очень высокий (скриминг), часто встречаются вставки низкого «рычащего» вокала — гроулинга. Бас-гитара и клавишные (редко) играют вспомогательную роль в классическом блэке, тогда как в симфо-блэке клавишным уделяется большое внимание.

Блэк-метал характеризуется крайней идеологизированностью. Очень распространённой темой в блэке является «тёмная сторона»: сатанизм, оккультизм и т. п. Довольно часто в блэке присутствуют элементы национализма. Периодически в среде исполнителей и поклонников блэк-метала происходят споры относительно того, кто из представителей стиля более привержен «настоящему» блэк-металу. Отклонения от жёсткого блэк-звучания и различные эксперименты, особенно с клавишными, зачастую очень негативно воспринимаются в блэк-среде, из-за чего некоторые направления блэка (например, симфо-блэк) заслужили у «ортодоксальных» последователей блэк-метала репутацию «продажных» и «предательских». ©

Предлагаю отдельно обсудить это наиболее нашумевшее направление в тяжмете, которое помимо музыки также представляет свою идеологию. Надеюсь, здесь все же найдутся люди, для которых тема небезынтересна...

Кто что слушает, что конкретно любите в блэке и т.д. Всё о чернухе. =)

Просьба. Если есть что сказать, пишите пожалуйста наиболее развернуто, не ограничиваясь парой фраз. ;)
Evanescence
Цитата
Бас-гитара и клавишные (редко) играют вспомогательную роль в классическом блэке

Кстати, в последнем альбом Nokturnal Mortum есть композиции в две бас-гитары. Довольно неплохо. :punk:
Мне эта тема не безразлична, просто сейчас футбол посмотрю, а затем подискутируем. :)
Evanescence
Лично мне больше нравится NS-BM, чем тот BM где пропагандируют сатанизм Лавея...

Вот выдержка из одного интервью Князя Варггота (фронтмена NM):

У тебя есть песня «Crush The Lies», где ты высказываешь всё свое отношение к современному «блек-метал’у». Мне понятны твои обсирательства CRADLE OF FILTH, DIMMU BORGIR, THE KOVENANT, но твои наезды на MARDUK и EMPEROR немного непонятны. Пусть когда эта песня сочинялась, это были уже совершенно не те EMPEROR и MARDUK, которые были вначале своего творческого пути. Но ведь они оказали большое влияние на весь блэк-метал. Может, стоило бы всё же проявить немного уважения, а не писать:
«It is a businessmen from MARDUK.
Panzer division MARDUK?
Motherfucker division MARDUK!»

Black metal как таковой они могли в свое время сделать супер — хороший, но дело в том, что своими последними делами они уничтожили всю былую славу. Когда-то я эти группы уважал. В свое время, году в '93, Samoth начинал свои письма с «Sieg Heil !» и был у него сайд — проект ZYKLON-B (газ, которым в концлагерях типа евреев травили — aвт.), теперь «В» куда-то пропала! Политкорректность!!? Экстремизм вредит бизнесу. Варг вел анти-лавей-компанию, высмеивая американскую сектантскую чепуху. В то время вся братва из внутреннего круга поддерживала такие идеи, но когда Варг сел, Ihsahn начал рассказывать, что он лавеист. Сатанизм Лавея и церкви сатаны никогда не был приемлем для нас и, насколько я знаю, для норвежского внутреннего круга. Философия ранних Black metal групп не имела ничего общего с дегенеративными проповедями америкаского клоуна. Это скорей был демонизм, увлечение темной стороной мира. Вернусь к EMPEROR, их некогда великая музыка, превратилась в математику, без души и тела, только подсчет и просчет. Очень смешен семейный подряд, который они устроили на Candlelight Records. Жена, брат жены — все друг друга пишут, выходит та же математика. Я очень рад, что EMPEROR закончил свое существование, это надо было сделать уже давно. А по поводу MARDUK, отдельный разговор. Эти люди в фэнзинах высказывают свои чуть ли не NS-взгляды, а в крупных журналах пишут, что танки с их оформлений – это всего лишь игрушки, которыми гитарист забавлялся в детстве. Это смешно слышать от взрослого человека. Заработок превыше идеи... А их трусость с приездом в наши страны? Так зачем нам такой MARDUK?

Сомневаюсь я, что они очень много чего-то зарабатывают. Не стали они такой уж мажорной группой...

MARDUK — мажорная группа на все 100%. Необязательно играть как попсовый HIM, чтобы зарабатывать деньги и быть мажорной группой. CANNIBAL CORPSE или MORBID ANGEL играют тяжелее MARDUK’a и при этом более коммерчески успешны. Можно не использовать клавишные или женские вокалы, чтобы заработать свои деньги, MARDUK зарабатывает свои деньги. А даже если и не зарабатывают очень много, то они, по крайней мере дорожат тем, что имеют. И чтобы не потерять это, они в фэнзинзх говорят одно, а в крупных изданиях другое. Да вообще к «Crush The Lies» можно было бы добавить многих людей, тот же SATYRICON, например. Места мало в одной песне. Так бы написал больше. Вторая часть, даже если и появится, будет посвящена более андеграундным коллективам, которые тоже вызывают смех.

Например?

Варианты мне постоянно приходят по почте. Люди пишут мне о тех группах, о которых можно было бы, по их мнению, спеть.

А из грандов?

Из грандов вызывает смех сегодня тот же JUDAS ISCARI0T, который был изгнан с позором из Pagan Front. Или те же MUTIILATION, которые в свое время пустили слух о своем самоубийстве, а теперь реинкарнировались и успешно записывают новые альбомы.
Serg
Первыми по идее надо опускать Darkthrone и Mayhem, потому что с опопсением этих групп когда-то загнулся весь норвежский true black, а после остались только группы-имитаторы того саунда вроде Marduk, Satyricon и др.

Мне вот наоборот нравятся те же «позерские» Dimmu Borgir. :) Великолепная атмосферность, а такого грамотного сочетания симфоничности и агрессии как на «Puritanical Euphoric Misanthropia» не приходилось встречать еще ни у кого. Жаль только, что с последним альбомом поставили на себе крест, как кажется.
Evanescence
Я также не имею ничего против бургиров. :bye1: Я их слушаю(иногда) просто как музыку, и мне плевать на их псевдо-идеологию. Тоже самое с Кредлами, Ковенант.
А что касается идейной музыки(не хотеться употреблять приевшееся «тру» :) ), которая несет в себе не только риффы и атмосферу, но и смысл и культуру — я предпочитаю не только брутальный блек без клавиш с записью «из параши» (как правило, я его наоборот не сильно приемлю), но и другие ответвления в стилях.
Такие проекты как Ацкая Сотона в России, Judas Iscariot в США, и множество других — не думаю, что у них что-то серьезное на уме.
Мне вот больше по душе наша украинская группа Nokturnal Mortum — там есть клавиши, ну и что? Зато там велики тексты и пропаганда истинной культуры. Для ознакомления посоветовал бы альбомы «Lunar Poetry» и «Goat Horns» а так же сингл «Return of the Vampire Lord»...
Creed
хз не плохой стиль... но че то дет мне больше по душе. :punk:
Serg
Цитата(Creed)
хз не плохой стиль... но че то дет мне больше по душе.
*

Отрекись от дэта. Ни один Морбид Энжыл не порадует тебя записями, сделанными в подвале на четырехдорожечном магнитофоне, которые состоят не больше, чем из 2-3 риффов, и несут в себе аццкое величие тьмы. 8)
Arny
Цитата(Creed)
дет мне больше по душе. :punk:
*

Death metal forever! :punk:
Цитата(Serg)
аццкое величие тьмы. 8)
*

Вот это меня как раз и отталкивает. Хотя музыка вроде неплохая. :ax:
Evanescence
Цитата
аццкое величие тьмы.
:crazy: :punk:

:death: DARKNESS & DARKKKK :death: :death:
AGHHHHHHHH
Serg
Цитата(Arny)
Вот это меня как раз и отталкивает. Хотя музыка вроде неплохая.
*

Ну, смотря какое направление рассматривать. В блэке начала 90х, к примеру, музыка в композиционном плане представляет полнейшую примитивщину. Блэк изначально был против музыкальности, поэтому чем меньше было мелодий и чем дисгармоничнее всё звучало, тем лучше. Слушать такое можно с трудом.

А что именно ты слышал?
Evanescence
Недавно на каком-то музыкальном сайте читал про блэк. А потом была ссылка на группу (музыку) Evil (это вроде как южно-американская, да да — там тоже есть). А внизу подпись — «Нормальные люди — это музыка НЕ ДЛЯ АВС. После прослушивания остается жуткий осадок.»
Так зачем тогда размещать?
Serg
Evanescence,
Это своеобразный пиар для привлечения слушателей. Ноктюрно Культо из Дарктрона когда-то тоже говорил, если вам понравился наш «Transilvanian Hunger» (альбом признанный одним из самых труевых во всем black metal), то вы извращенец.
:crazy:
Arny
Я мало что слышал из блэка, так, несколько песен (Cradle of Filth к примеру), поэтому особо в нем не разбираюсь. :ax:
Короче, я не сатанист, не мой это стиль :bleh:
Evanescence
:death: Вообще считается, что Cradle of Filth — это попса. Они-бизнесмены, позеры, клоуны, но никак не представители тру-блэк-культуры. Среди тру-блекеров Кредлов ненавидят, а смерть Dani Filth воспевают в сагах тьмы тру-БМ. .. :death:

Cradle of Filth это типа Him только потяжелее. Как-то Дэни говорил, что они вообще к своему творчеству с юмором относятся, прикалываются. Одним словом, ничего серьезного и стоящего у них на уме нет.

Цитата
Короче, я не сатанист, не мой это стиль

Как правило среди тру— мало приверженцев сатанинской церкви, чем у «пазеров».
Наоборот, тру— это как правило философы, язычники, националисты... Тот же Гришнак, Варггот и много других.
А вера в сатану — это только развушение себя.
Просто стереотип сложившийся о БМ — такой что это чернь, сатанюги. Но на самом деле это культура чуждая зомбированому телевизором и массмедиа человеку. Вот и все. Там намого больше посланий и тем, над которыми можно подумать, нежели в «фабричном» потребительском радио и ТВ.
Arny
Evanescence, :blink:
А я и не утверждал, что COF является true-блэкерами, я всего лишь привел пример :bleh:
А кто они там на самом деле: просто блэкеры, true, false или poser's — меня не особо волнует, поскольку black я почти не слушаю. :crazy:
Музыка black вроде так ничего, хотя особых восторгов не вызывает, а вот то что они помешаны на сатанизме мне не очень нравится.
Evanescence
БМ — как бы сказать, преподносит мир немного в инном свете. На многое открывает глаза.
Serg
Это заблуждение, что блэкари обязательно помешаны на сатанизме. Лирика блэковых групп на самом деле настолько разнообразна, что было бы неправильно связывать стиль лишь с сатанизмом. Summoning вообще в своих текстах стремятся передать атмосферу мира Толкиена.
Cast Away
Хз, чистый блэк слушать не охото что-то, мне скинули пару треков симфо-блэка: один от Covenant и один от Graveworm. Музыка ничего вроде, для фона можно ставить, но не более того...Манера пения жутко раздрожает, кстати...
Из обычного блэка подруга советовала мне Дарктрон, альбом «Under a Funeral Moon», если не ошибаюсь...Не знаю, может когда-нибудь руки и дойдут...
Serg
Цитата(Cast Away)
Манера пения жутко раздрожает, кстати
*

Думовский гроулинг лучше? Послушай Dimmu Borgir, начиная с «Enthrone Darkness Triumphant», может понравится. Манера пения не совсем типичная для блэка, вместо традиционного «карканья» гораздо чаще у них можно слышать переходы именно на гроул.
Цитата(Cast Away)
Из обычного блэка подруга советовала мне Дарктрон, альбом «Under a Funeral Moon»
*

Дольше 10 минут это звуковое насилие слушать невозможно. Невероятно режет слух. %)) Из Дарктрон я бы лучше посоветовал «A Blaze in the Northern Sky», качество записи, конечно, тоже не ахти, но этот альбом сделал блэк известным, и «Total Death» и «Ravishing Grimness», где звучание стало уже более вменяемым.
Evanescence
Существует еще такой миф, что чем хуже запись(лучше моно :P ), тем «тру»евей группа. :)
Cast Away
Serg,
Цитата
Думовский гроулинг лучше?

Да, гораздо лучше вопринимается, хотя может это просто привыкание.
Блэковская манера пения для меня слишком невнятная, я ничего разобрать не могу. :crazy: А ещё когда симфо намешали, вообще умора :crazy: ;)
Сейчас ещё переслушаю те треки...
Цитата
Существует еще такой миф, что чем хуже запись(лучше моно  ), тем «тру»евей группа.

И да, кстати, пока слушала, было такое чувство, что запись оч некачественная. Ужасно резало слух)
----
Serg, спасибо за Dimmu Borgir, поищу уже сегодня, заинтересовал :thumbsup:
Касательно Дарктрона: шпасяп, ты сэкономил мои финансы от лишних покупок. :crazy: :smiley-google:
Serg
Цитата(Cast Away)
Блэковская манера пения для меня слишком невнятная, я ничего разобрать не могу.
*

Буклет читай. :crazy:
Цитата(Cast Away)
И да, кстати, пока слушала, было такое чувство, что запись оч некачественная. Ужасно резало слух)
*

По мнению тру-блэкарей, использование качественной аппаратуры при записи портит естественный саунд. Поэтому дебютник Bathory и некоторые работы других блэкушников были записаны на четырехдорожечном магнитофоне.
Cast Away
Цитата
Буклет читай.

Даёшь буклет — читаю. :whistling: А так...ради трека переться на офсайт группы(кот. с моим модемом грузится ужОснах скока :death: ), искать тексты(а у многих труЪ групп такая темень на сайтах, оба глаза отвёрткой проткни, фиг разберёшь, где фото, а где ссылки), копировать на комп, засорть РЦ...Да ну ;)
---
Цитата
По мнению тру-блэкарей, использование качественной аппаратуры при записи портит естественный саунд. Поэтому дебютник Bathory и некоторые работы других блэкушников были записаны на четырехдорожечном магнитофоне.

Судя по всему, с блэком мы вряд ли сойдёмся в ближайшем будущем :crazy:
Evanescence
Цитата
Serg, спасибо за Dimmu Borgir, поищу уже сегодня, заинтересовал

ДБ — для начального знакомства с норвежским бм — это будет как попса..
Норвегия тру-блэк-метала номбер 1 — это только БУРЗУМ! Поищи потом BURZUM!
А из Украина Nokturnal Mortum! Мои земляки :punk:

Цитата
По мнению тру-блэкарей, использование качественной аппаратуры при записи портит естественный саунд.

Угу. И сейчас, помимо этого, портит саунд и музыку в целом политкорекность и бизнес. Они убивают искусство. :crybaby: :death:
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Copyright by Invision Power Services