Цитата(Astronom @ 4 May 2007, 12:36 AM)
Какая независимость? Эстония, впрочем как и Литва и Латвия никогда не была независимой, в лучшем случае в какой-нибудь союз входила.
Цитата
Независимость Эстонcкой Республики была провозглашена 24 февраля 1918 года, за день до вступления в Таллин немецких войск, которые оккупировали страну с февраля по ноябрь 1918 года.
После капитуляции Германии в Первой мировой войне 11 ноября 1918 года возобновило свою деятельность Временное Правительство Эстонии во главе с Константином Пятсом. Боевые действия, происходившие в 1918—1920 годах на территории Эстонии, в Эстонии называют Освободительной войной между Эстонской Республикой и Советской Россией.
В 1919-20 годах Эстония, получившая независимость из рук Ленина, уморила в концлагерях интернированную белую армию генерала Юденича и большое количество русских беженцев. «С беженцами из Петроградской губернии, число коих было более 10 тысяч, обращались хуже, чем со скотом. Их заставляли сутками лежать при трескучем морозе на шпалах железной дороги» — писал очевидец о кошмаре, творившемся в Эстонии.— [6]
2 февраля 1920 года в Тарту был подписан Тартуский мирный договор между Эстонской Республикой и РСФСР (первый международный договор обоих государств). Согласно этому договору, РСФСР признала независимость Эстонии, а также передала ей часть территории, на тот момент находившейся в составе РСФСР (прим. — Эстонская Республика, независимость которой была признана Советской Россией, стала первым государством, признавшим саму РСФСР); согласно нынешней официальной позиции Эстонии, Тартуский мирный договор не утратил юридическую силу в 1940 году с прекращением существования Эстонской Республики как независимого государства, поскольку вхождение Эстонии в состав СССР в современной Эстонии официально трактуется как оккупация[1].
В 1921 году Эстония была принята в Лигу Наций.
Политическая жизнь с 1920 по 1934 годы характеризовалась многопартийностью и частой сменой правительств (за указанный период сменилось 23 правительства). По новой конституции 1933 года Эстония становилась президентской республикой. Из-за угрозы прихода к власти организации Лиги ветеранов Освободительной Войны («вапсы»), 12 марта 1934 года К. Пятс с молчаливого согласия большинства ведущих партий ввёл в Эстонии чрезвычайное положение. Лига ветеранов была запрещена, около 400 членов этой организации было арестовано. Работа Рийгикогу (парламента) была остановлена, партии были запрещены.
В 1937 году Конституционная Ассамблея одобрила вторую конституцию Эстонской Республики, основанную на предложениях Пятса. Конституция вступила в силу 1 января 1938 года. Избранный парламент в 1938 году объявил об амнистии политических заключённых — как коммунистов, так и членов Лиги ветеранов.
Согласно секретному протоколу к Договору о ненападении между Германией и СССР, подписанному 23 августа 1939 года, Эстония была включена в сферу интересов Советского Союза. В сентябре 1939 года Советский Союз потребовал от Эстонии заключения договора о военном союзничестве и взаимопомощи, по которому на территории Эстонии создавались военные базы СССР, на которых размещалось 25 тыс. военнослужащих. В июне 1940 СССР переходит к политике прямой аннексии Эстонии. На границах Прибалтики сосредотачиваются войска; 16 июня, Молотов вручил эстонскому послу ультимативную ноту, в которой требовал немедленного ввода в Эстонию дополнительного контингента в 90 тысяч советских войск и смещения правительства. Пятс принял ультиматум. 17 июня 1940 г. Таллин был занят советскими войсками, у населения Эстонии было отобрано оружие и в Эстонии был установлен де-факто оккупационный режим. 21 июня прибывший в Таллин А. А. Жданов продиктовал Пятсу состав нового кабинета во главе с левым поэтом Йоханнесом Варесом (Барбарусом), вскоре вступившим в компартию. Жданов также требовал, чтобы назначение нового правительства сопровождалось «демонстрациями поддержки», которые и были организованы. Фактически руководство страной осуществлялось посольством СССР. Из Ленинграда в Таллин прибыли чекисты. Начались аресты и депортации эстонцев. Вслед за тем Жданов распорядился провести выборы в Рийгикогу. Выборы, проведенные 14 июля 1940 года с грубыми нарушениями эстонских избирательных законов и конституции, принесли 92,8 % голосов возглавляемому коммунистами блоку «Союз трудового народа» — единственному блоку, допущенному к выборам.