Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Программирование
Логин: Пароль:

Музей форума Evanescence & Slipknot [зал №2] > Разное > Железо и Интернет
Страницы: 1, 2
Misty Rain
Перенесено из темы про попсятину :pod_stol:
Если уж мы так хотим обсудить программинг, то лучше это сделать в отдельной теме :)
Alchen, в математике не силен, в логике тоже (вообще никакие науки не знаю, поскольку ничего не учил и не горю желанием). Просто в PHP в функции array(), генерирующей массив данных, при задании значений надо писать в форме array('variable1' => 'value1','variable2' => 'value2',...'variable3' => 'value3'); :crazy:
Alchen
Цитата(Misty Rain @ 22 May 2008, 01:23 PM) *
Alchen, в математике не силен, в логике тоже (вообще никакие науки не знаю, поскольку ничего не учил и не горю желанием). Просто в PHP в функции array(), генерирующей массив данных, при задании значений надо писать в форме array('variable1' => 'value1','variable2' => 'value2',...'variable3' => 'value3');

гы.... долго думала, зачем нужна кнопка «оффтоп» и чо будет, если ее нажать.... :crazy: дык там секретик, оказываеццо!=))) :pod_stol:
как ваще можно занимаццо программингом, не зная математики и логики? я тоже не знаю, но значок следования в моей голове прочно засел. а вот как обозначают всякие конъюнкции-дизъюнкции, я уже не помню.... :crazy:
Astronom

Знание математики XOR умение программировать = работоспособная программа.
Знание математики AND умение программировать = пустая трата времени.
:crazy:
Alchen
Цитата(Astronom @ 22 May 2008, 03:18 PM) *

пачиму эта? :crazy:
незнание математики AND неумение программировать= Альхен.... :crazy:
з.ы. чо такое XOR?
Misty Rain
Цитата(Alchen @ 22 May 2008, 02:08 PM) *
как ваще можно занимаццо программингом, не зная математики и логики? я тоже не знаю, но значок следования в моей голове прочно засел. а вот как обозначают всякие конъюнкции-дизъюнкции, я уже не помню.... :crazy:
Когда-то я написал программку, вычисляющую факториал натуральных чисел в пределах заданного диапазона. Мне дали формулу и я по формуле написал программу. Что такое факториал, я не знаю до сих пор, но программка его считала :crazy: что такое конъюкции/дизъюнкции, я не знаю (мне почему-то кажется, что другие обозначения операторов AND/OR), зато знаю, что такое netogation :crazy: :pod_stol:
Цитата(Alchen @ 22 May 2008, 02:43 PM) *
з.ы. чо такое XOR?
XOR = подразрядное исключающее ИЛИ :crazy:
Astronom
Рекурсией факториал считал аль нет? :down:

Цитата

XOR = подразрядное исключающее ИЛИ

Поразрядное. :bleh:

Цитата

з.ы. чо такое XOR?

(False) XOR (False) = False
(False) XOR (True) = True
(True) XOR (False) = True
(True) XOR (True) = False

Короче, она проверяет, одинаковы ли ее аргументы .... вернее, наоборот :dielooserdie:

Ее еще называют «Сложение по модулю 2»
Наслаждайтесь и на закуску :down:
Misty Rain
Цитата(Astronom @ 22 May 2008, 04:26 PM) *
Рекурсией факториал считал аль нет? :down:
Нет, тогда еще методом итераций :crazy:
Цитата(Astronom @ 22 May 2008, 04:26 PM) *
Поразрядное. :bleh:
Вот блин, забыл <_<
Я не помню, как оно называется, помню только, что оно делает :crazy:
Цитата(Wiki)
Программирование

В компьютерных языках сложение по модулю 2 используется сравнительно редко. В языках C/C++ (а также Java, C#, PHP, JavaScript и т.д.) эта операция обозначается символом «^» и выполняется для всех битов левого и правого операнда попарно.
Ну вот, чему удивляться? :crazy:
Alchen
хехехе.... :spiteful: Альхен— она ведь тоже не пальцем делана. она заставила матушку изложить ей курс логики! :crazy:
матушка сказала, что
Цитата(Astronom @ 22 May 2008, 03:18 PM) *
Знание математики XOR умение программировать = работоспособная программа.
-аццкий бред, унижающий програмистское достоинство,а
Цитата(Alchen @ 22 May 2008, 03:43 PM) *
незнание математики AND неумение программировать= Альхен....
— полнейшее тру! :crazy:
Цитата(Misty Rain @ 22 May 2008, 04:12 PM) *
мне почему-то кажется, что другие обозначения операторов AND/OR

теперь мне ясно, почему Мист завалил на экзах все что можно.... OR и AND— это не операторы! :pod_stol: (хотя смотря в каком языке)
Цитата(Misty Rain @ 22 May 2008, 04:12 PM) *
Когда-то я написал программку, вычисляющую факториал натуральных чисел в пределах заданного диапазона. Мне дали формулу и я по формуле написал программу. Что такое факториал, я не знаю до сих пор, но программка его считала

мамаша заставила-таки меня решить эту задачу по вычислению факториала.... на «7!» спотыкнулся? на чем писал?
вот мне маманя говорит, что на семерке программко мое спотыкнеццо и спросила, как я буду выкручиваццо. я сказала, что буду до семерки вычислять каждый блок чисел, а потом перемножать. оказалось, что это и есть итерация. а про рекурсию я так и не фкурила..... :lol:
Misty Rain
Цитата(Alchen @ 22 May 2008, 07:56 PM) *
(хотя смотря в каком языке)
PHP:
Код
if ( $this->ipsclass->member['id'] AND $this->ipsclass->member['name'] != "" )
--взято из исходников этого форума :sorry:
мамаша заставила-таки меня решить эту задачу по вычислению факториала.... на «7!» спотыкнулся? на чем писал?
вот мне маманя говорит, что на семерке программко мое спотыкнеццо и спросила, как я буду выкручиваццо. я сказала, что буду до семерки вычислять каждый блок чисел, а потом перемножать. оказалось, что это и есть итерация. а про рекурсию я так и не фкурила..... :lol:
У меня была особая система обхода этой логической ошибки :) писал на ANSI C, ибо классы (C++) были не востребованы ;)
При рекурсию (пример на C):
Код

// Итерации:
void myCalc ( int a, int b )
{
int e = 0;
for ( int c = 0;c<b;c++ )
{
  e = a+b; // повторяющееся действие — итерация
}
}

Код

// Рекурсия:
int a = 5;
int b = 10;
int e = 0;
void myCalc ( int a, int b )
{
if ( e < 15 )
{
  myCalc(a, b); // рекурсивный вызов этой же функции
}
e+=(a+b);
}
Alchen
Misty Rain, пошла фкуривать... :g: вернусь нескоро.... :ph34r: :gi:

кстати, AND— нонъюнкция, ОR— дизъюнкция, а XOR ак называеццо?
Misty Rain
Alchen, судя по этому, у него такого названия нету :unsure:
P.S. Тоже на C/C++ пишешь, что ли? :)
Astronom

хехехе.... она заставила матушку изложить ей курс логики! :crazy:

Маньячная твоя душонка. :debil:

-аццкий бред, унижающий програмистское достоинство

Это правда жизни. :bleh:

а про рекурсию я так и не фкурила..... :lol:

И не надо. Это сакральные знания. :ktulucool:
Misty Rain
Надо будет сюда модификацию syntax highlighting поставить :crazy:
P.S. dNW, я знаю, что вы это прочитаете! Судя по вашим постам, вас в этой теме явно (и вообще на форуме) не хватает :)
Rubby
люди, а как долго вы это изучали??? :blink:
Astronom
Да пару минут. Потом несколько лет прочищали от этого моСК. :down:

Кстати, как гласит книжечка Подбельского: XOR — это не оператор, а операция. А как гласит здравый смысл и Гугл, XOR — логическая функция. Вывод: в C и всех его наследниках XOR — операция, реализующая логическую функцию. :crazy:

Щас по факториалу чего-нибудь скажу. :g:

Говорю:
Код

#include <stdio.h>

int myCalc(int a)
{
   int b=a;
   if (a==1)
   {
       return 1;        
   }
   b*= myCalc(a-1);
   return b;
}

void main()
{
   int i=0;
   int e=0;
   for (i=10; i>=1; i--)
   {
       e= myCalc(i);
       printf("%d! = %d\n", i,e);
   }
}

p.s. компилятор взял старый :dielooserdie: (первый попавшийся :ktulucool: — BC 4.5), поэтому, не удивляйтесь наличию stdio.h и отсутствию using namespace std; :shy:

p.p.s. Фсе, пойду пофлудю в другом месте. :gi:
Alchen
Цитата(Astronom @ 22 May 2008, 09:37 PM) *
Это правда жизни.

неихера! моя почтеннейшая маман по первому ВО— физик, по второму— программист. и когда она работала в НИИ, она совмещала именно эти две области. так одним программингом или одной математикой не обойдешься. надо было уметь мыслить в обеих плоскостях. :crazy:
Цитата(Astronom @ 22 May 2008, 09:37 PM) *
И не надо. Это сакральные знания.

вот и мамаша мне примерно то же сказала. точнее, она объяснила, как могла, шо цэ таке, но когда я сказала, что не фкурила этого и попросила привести конкретные примеры, иллюстрирующие применение этой херни на практике, она ответила, чтоб я, афца ламерская, в эти дебри не совалась... :gi:
Цитата(Misty Rain @ 22 May 2008, 09:32 PM) *
P.S. Тоже на C/C++ пишешь, что ли?

нед. его я вообще не знаю. в свое время мать меня гоняла исключительно бейсиком и паскалем. но поняв, что программист из меня не получится, бросила и эту затею... :crazy:
Цитата(Rubby @ 22 May 2008, 09:47 PM) *
люди, а как долго вы это изучали???

для того, чтобы осилить основные понятия, достаточно пары лекций. но для того, чтобы применять это на практике, нужно много лет изучать и математику, и логику, и информатику.....
Alchen
Цитата(Astronom @ 22 May 2008, 09:51 PM) *
XOR — операция, реализующая логическую функцию

скорее логическая функция, которая может выражаццо и применяццо в качестве операции... :debil:
Rubby
а Вы все сами это понимаеть, я имею ввиду окончательно не путаясь и т.д?

я хотя и пытаюсь въехать, но пока слабовато...
Alchen
Rubby, кто как. лично я просто «с ученым видом знатока...» :whistling: :gi:
вы информатику изучали? там в программу средней школы входит и логика, и программирование (как минимум, на бейсике/паскале /алгоритмическом). да и без математики тут не обойтись...
вот как, к примеру, вкурить понятие «сложение по модулю 2» (кстати, там точно сложение? :g: ) человеку, не знающему элементарнейшей математики?
это скорее Astronom'у адресовано. или Мисту.
Misty Rain
Цитата(Alchen @ 22 May 2008, 09:10 PM) *
в свое время мать меня гоняла исключительно бейсиком и паскалем. но поняв, что программист из меня не получится, бросила и эту затею... :crazy:
Васик (бэйсик) — фуфло <_< а вот паскаль мощный язык :crazy: но я его так и не освоил :( к C-образным привык :crazy:
Rubby, я немного понимаю :crazy:
Цитата(Alchen @ 22 May 2008, 09:34 PM) *
вот как, к примеру, вкурить понятие «сложение по модулю 2» (кстати, там точно сложение? :g: ) человеку, не знающему элементарнейшей математики?
Элементарно! :) на примере нулей и единиц, естественно :) если значения разные, то true, если одинаковые, то false :crazy:
Alchen
Цитата(Misty Rain @ 22 May 2008, 11:01 PM) *
Васик (бэйсик) — фуфло а вот паскаль мощный язык

один хер, имхо.... :crazy:
Цитата(Misty Rain @ 22 May 2008, 11:01 PM) *
Элементарно! на примере нулей и единиц, естественно

ты сначала вкури двоичную систему счисления, чтобы это понять. иначе понимание будет неполным.
Misty Rain
Цитата(Alchen @ 22 May 2008, 10:06 PM) *
ты сначала вкури двоичную систему счисления, чтобы это понять.
Я ее понял и без знаний математики :)
Цитата(Alchen @ 22 May 2008, 10:06 PM) *
один хер, имхо.... :crazy:
Не верю ©
Alchen
Цитата(Misty Rain @ 22 May 2008, 11:08 PM) *
Я ее понял и без знаний математики

понял двоичную систему без знаний математики? это все равно что «понял теорию декогеренции, не зная физики». :crazy:
Misty Rain
Alchen, мои знания математики отрывочны :sorry: когда я учился в школе, то использовал логику, чтобы решать математические задачи. Все учителя офигевали, а я не мог делать по-другому, поскольку не понимал математических законов, зато понимал, `как все должно быть` :crazy:
Alchen
Цитата(Misty Rain @ 22 May 2008, 11:14 PM) *
Alchen, мои знания математики отрывочны когда я учился в школе, то использовал логику, чтобы решать математические задачи. Все учителя офигевали, а я не мог делать по-другому, поскольку не понимал математических законов, зато понимал, `как все должно быть`

у меня та же хрень с физикой была. математику я ваще не учила. просто делала по образцу.... :crazy: дебилка нах... а теперь меня как раз потянуло на математику, физику и программирование.. говорят, у шизофреников это бывает.... :gi:
Misty Rain
Alchen, я не мог ничего делать `по образцу`. Мне надо понимать, что я делаю и зачем, а законы математики я так и не понял :crazy: поэтому предпочитал искать логическое решение задачи, естественно, логическим путем, повергая всех в шок :crazy:
Alchen
Цитата(Misty Rain @ 22 May 2008, 11:20 PM) *
Мне надо понимать, что я делаю и зачем, а законы математики я так и не понял

тру! та же херь! :crazy:
Цитата(Misty Rain @ 22 May 2008, 11:20 PM) *
поэтому предпочитал искать логическое решение задачи, естественно, логическим путем, повергая всех в шок

нестыковочко.. для того, чтобы найти это самое «логическое нестандартное решение», надо все-таки кое в чем смыслить. например, знать, что этот крючочек— интеграл, и обозначается им именно такая фигня, а не какая-нибудь другая.... :crazy:
Misty Rain
Цитата(Alchen @ 22 May 2008, 10:24 PM) *
нестыковочко.. для того, чтобы найти это самое «логическое нестандартное решение», надо все-таки кое в чем смыслить. например, знать, что этот крючочек— интеграл, и обозначается им именно такая фигня, а не какая-нибудь другая.... :crazy:
До интегралов я не дошел, но некоторые обозначения читал в учебнике :crazy: а законы не понимал :crazy:
Alchen
Цитата(Misty Rain @ 22 May 2008, 11:26 PM) *
До интегралов я не дошел, но некоторые обозначения читал в учебнике а законы не понимал

а я и не пыталась понять. бывало, математичка меня до слез буквально доводила, заставляя решать 4 часа подряд однотипные примеры, чтобы хоть что-то в мою тупую башку впихнуть. не вышло. :gi: однако экзамен выпускной на пять сдала. слизать умудрилась грамотно... :crazy: :drag:
Misty Rain
Alchen, я все понимал, ЧТО надо сделать, но не мог понять, КАК это сделать, потому придумывал свои методы, основанные на логике :) а от экзаменов в школе меня освободили по состоянию здоровья :drag:
Astronom
Цитата(Alchen @ 22 May 2008, 09:34 PM) *

Не задавай больше такие вопросы, а то я в поисках ответа на него, аж вот на что нарвался:
http://216.239.59.104/search?q=cache:FYc2C...cd=45&gl=ru :crazy: :crazy: :crazy:

Misty Rain, а я наоборот, не могу никак привыкнуть к С-образным языкам. Паскалевское детство дает о себе знать.... Хотя, в последнее время я забил на попытки изучить хоть какой-то язык программирования ... ибо ЛЕНЬ. :dielooserdie:
Alchen
Misty Rain, а я в отдельном кабинете сдавала. по тем же причинам. типа больная. :gi: поэтому и списать смогла без проблем... :gi:

Цитата(Astronom @ 22 May 2008, 11:36 PM) *
Не задавай больше такие вопросы, а то я в поисках ответа на него, аж вот на что нарвался:
http://216.239.59.104/search?q=cache:FYc2C...cd=45&gl=ru

и шо? не стала я этот талмуд читать.... :gi: я и так все знаю... :drag: :gi:

Цитата(Astronom @ 22 May 2008, 11:36 PM) *
Паскалевское детство дает о себе знать....

еще один! коллега! :crazy: давайте организуем клуб детей, изуродованных паскалем? :crazy:
Misty Rain
Alchen, а я не `типа`, а больной :drag: иначе бы меня сюда админом не взяли :drag: :crazy: :lol:
Astronom
Цитата(Alchen @ 22 May 2008, 10:40 PM) *

Misty Rain, а я в отдельном кабинете сдавала. по тем же причинам. типа больная. :gi: поэтому и списать смогла без проблем... :gi:
и шо? не стала я этот талмуд читать.... :gi: я и так все знаю... :drag: :gi:
еще один! коллега! :crazy: давайте организуем клуб детей, изуродованных паскалем? :crazy:

Тогда вот это объясни:
Цитата

Почему xor называется «сложение по модулю 2»? Потому что так оно и есть: в двоичной системе 0+0=0, 0+1=1+0=1, 1+1=10, а по модулю 2 (остаток от деления на 2) последняя сумма как раз и даёт 0.

А то я не вкурил. :blink:

Цитата(Alchen @ 22 May 2008, 10:40 PM) *

:cheers:

p.s.
Цитата

На самом деле, функции «исключающее или», «неравнозначность» и «сложение по модулю 2» — разные функции, идентичные только в случае двух аргументов. Вот таблица истинности этих функций для трёх аргументов: x1 x2 x1 исключающее или неравнозначность(несовпадение) сложение по модулю 2 дизъюнкция (ИЛИ)
0 0 0 0 0 0 0
0 0 1 1 1 1 1
0 1 0 1 1 1 1
0 1 1 0 1 0 1
1 0 0 1 1 1 1
1 0 1 0 1 0 1
1 1 0 0 1 0 1
1 1 1 0 0 1 1

:icon_surprised: Во как!
Alchen
Misty Rain, а я тогда была именно «типа» больная. у меня была липовая справка, чтобы я училась индивидуально и не конфликтовала с одноклассниками... :crazy:

Цитата(Astronom @ 22 May 2008, 11:41 PM) *
Почему xor называется «сложение по модулю 2»? Потому что так оно и есть: в двоичной системе 0+0=0, 0+1=1+0=1, 1+1=10, а по модулю 2 (остаток от деления на 2) последняя сумма как раз и даёт 0.

да я не поняла, почему называется «сложение по модулю 2»саму процедуру я давно фкурила. как и основы двоичной системы.
Misty Rain
Цитата(Astronom @ 22 May 2008, 10:41 PM) *
Тогда вот это объясни:
Я могу обьяснить, если надо :drag: :crazy:
Alchen, а я всегда был не `типа`, а больной :drag: по крайней мере, справку нелиповую выдали в 1 классе :debil:
Astronom
Давай
Alchen
о чем ваще речь? о xor'е?
А В A xor B
0 0 0
0 1 1
1 0 1
1 1 0

табличко нах :gi:

ипать, изуродовалась табличка... ну ничо, и такая сойдет для вас, имбецилофф.... :crazy: :gi:
Misty Rain
Что тут понимать-то? :drag:
X=Y^Z = function{
if ( Y == Z )
X = 0;
else
X = 1;
}
:drag:
Astronom
И зачем вы мне эту табличку показываете, если я ее же привел двумя сотнями постов выше? :crazy:
Я спрашиваю, почему оно зовется так: «сложение по модулю 2» :hysterics:
Alchen
Цитата(Astronom @ 22 May 2008, 11:55 PM) *
Я спрашиваю, почему оно зовется так: «сложение по модулю 2»

дык и ты тоже? я думала, что это ты меня процитировал. :crazy: я сама не врубаюсь. мамаша полдня объясняла, а я так и не фкурила.... :crazy:
Astronom
Я тебя и процитировал. :crazy: Просто после того, как понял, что сам не знаю на это ответа, решил прояснить вопрос. :ah: А он —падлюка, не проясняеццо.

p.s. Кстати, это наверное единственная тема на форуме, у которой количество постов больше количества просмотров. :debil:
Alchen
а чо это нас так мало, господа? чо, всего трое программистов на форуме? (да и я— недопрограммист-следовательно, два с половиной) :gi:
Misty Rain
Если бы dNW вернулся... :unsure:
Alchen
Цитата(Misty Rain @ 23 May 2008, 12:10 AM) *
Если бы dNW вернулся...

а хто ета? :crazy:
Misty Rain
Цитата(Alchen @ 22 May 2008, 11:16 PM) *
а хто ета? :crazy:
dNW. Судя по постам — программер :unsure: (Приходил другим акком спрашивать, где Rioterra)
Alchen
Misty Rain, надо же, сколько фанов риотерры скопилось на просторах тырнета! аж завидно! :crazy:
Misty Rain
Alchen, а она не верит... только ради того, чтобы спросить, куда пропала Rioterra, вернулись Evanescence, Cemetery и dNW. А она при этом говорит, что `я никому там не нужна. меня терпели как админа` :death:
Alchen
Цитата(Misty Rain @ 23 May 2008, 12:31 AM) *
Alchen, а она не верит... только ради того, чтобы спросить, куда пропала Rioterra, вернулись Evanescence, Cemetery и dNW. А она при этом говорит, что `я никому там не нужна. меня терпели как админа`

тут только два варианта:
1. либо чрезмерно заниженное самомнение
2. либо попятки «нарваццо на комплимент» (это у нас семейное :crazy: )
рюся тру! про ее личность можно много чего наговорить, но обсуждать кого бы то ни было за спиной— не в моих правилах. кстати, что-то она давно в тырнете не появляется...
Misty Rain
Цитата(Alchen @ 22 May 2008, 11:36 PM) *
1. либо чрезмерно заниженное самомнение
Вполне вероятно :)
2. либо попятки «нарваццо на комплимент» (это у нас семейное :crazy: )
Не тот случай :unsure:
кстати, что-то она давно в тырнете не появляется...
А ты попробуй с такой загруженностью в инет вылезть ;) :crazy:
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Copyright by Invision Power Services