Цитата
Ты уже замужем была что ли??? Да еще так неудачно??
откуда такие выводы?
просто я к семье отношу только тех, с кем повязана кровью, а не чувствами. вторые близкие люди, очень дорогие.. но в какой-то мере чужие. но это не значит, что они чем-то хуже, просто они могут просто отвернуться гораздо чаще...
Цитата
Да ладно тебе... Что ты иначе чем все другие устроена?
Я я обожаю драматизировать
Цитата
Это кажется только, что «все, теперь я больше никогда не смогу»... Время лечит и от этого тоже...
Со временем чувства притупляются и способности тоже. Также как и старик не может мыслить так свежо, как мог бы в юности, впадает в маразм, также и способность любить со временем затухает. А порою это просто убивают. Я знала в своей жизни нескольких человек, которые нашли, как им казалось, настоящую любовь. Причем, они были уже и не так уж и молоды. Почти твоего возраста. И что? У них это продлилось какое-то время, несколько лет, они думали это на всю жизнь, хотели все отдать только одному человеку, считали что вот оно счастье в руках. А тот, за кого они готовы были жизнь положить, в один день просто проснулся и понял «оно просто исчезло. любви больше нет». Без всякой причины. И теперь у этих несчастных влюбленных искалечена жизнь, ибо не было прошлого и не будет уже будущего. Потому что они верили в ценность любви и семьи до последнего, сколько веревочки не виться, а конец будет. Оно убивает. Да, можно начать жизнь с начала в любом возрасте, но разве это так легко? Особенно, если ты уже не молод. Да что там знакомые. У меня перед глазами пример — мои родители. Чувствую гнет, будто они в душе винят меня, потому что они должны были разбежаться еще лет 10-15 назад, но из-за меня их жизнь стала общей навсегда. Ненавидят друг друга, и страдают все, потому что они тоже считали, что главное — это завести семью и что в этом счастье. Я считаю, что нельзя иметь все и сразу. От чего-то всегда приходится отказываться ради чего-нибудь другого. Альтернативная стоимость, так сказать. Иногда люди делают правильный выбор, иногда кажется, что лучше там, где нас нет, а иногда осознаешь, что попал не в свою тарелку, причем связан по рукам и ногам. И уже ничего нельзя исправить — ценностный ориентир чужой был.
Цитата
Я не про то что их нет... Просто страсти юности уже годам к 25 кажутся детскими и несерьезными. Хотя в 16-18 лет чувствуешь что уже все видел и три жизни прожил...))))
Тебе виднее)) Но я думаю, что человеку просто свойственно забывать боль, когда она уходит и наступает белая полоса в жизни. А любовь у кого-то в юности сильнее (гормон млин), а у кого-то наоборот (мозг растет с годами). Боль уже не кажется такой невыносимой по истечению времени, но в режиме реального времени, думаю если человеку дать заново прочувствовать то, что уже было давно точь-в-точь, но сейчас, ему будет не смешно. Смешны обстоятельства, которые заставляют страдать, если думать головой, но не чувства. Они снова могут возродиться в любой момент, просто в другой обстановке, в более взрослой. Если 13-летние девчонки со вскрытыми венами выбрасываются из окон, как думаешь какую же любовь они тогда ощущают, если в столь раннем возрасте сумели побороть страх перед смертью? Возможно, они очень глупы, но разве это значит, что их любовь такие же глупости? Возможно, не каждый взрослый испытывал настолько сильной любви, поэтому и не понял. Хотя хз.. Их мы уже по-любому не спросим, но я не стала бы смеяться над юношеской любовью. Тот же Данте Алигьери. Полюбил в раннем детстве (не помню скока ему точно было, вроде 9) и НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ! Но в целом, конечно, ты прав. В большинстве случаев в юности страсти по неопытности кажутся величайшими, но тех, которые на самом деле к таковым относятся, единичные случаи
Цитата
Так все таки это чтобы самому порадоваться... А если б не радовало?
Если бы не радовало, ничего бы это не поменяло. Я считаю, что человек должен действовать по своим философским кредам, не зависимо от своего настроения и ощущения. А то позиция «если мне плохо, то сочувствую всему миру, если мне хорошо, мне плевать на весь мир» — это позиция жалкой твари.
Цитата
Добрые дела всегда делаются конкретно... А в общем бывают только слова...
Бывают слова, а бывают стремления и философия. В том социальном статусе, в каком я нахожусь, я не могу особо никому ничем помочь. Все что я могу, заступиться за кого-нить, покормить бродячих собак, помочь кому-нибудь по учебе, съездить в приют, дать совет. В общем ничего существенного.. пока что.. Я думала, что я могу сделать большее, но поняла, что не все в моих силах. Поэтому и не говорю. Да я собственно, как-то не веду учет, потому что я помогаю не чтобы заполнить пустоту, а потому что в тот момент поступаю так, как надо поступить и не думаю о том, хорошо ли я поступаю. Но это не значит, что я не думаю над тем, что делаю. «Добрые» дела могут привести к очень даже черным последствиям. Вот покормишь бродячих собак во дворе — благое дело? С одной стороны, да, они не умрут от голода, ты будешь их кормить и все будут счастливы какое-то время. Но каковы последствия? Ты смотрел фильм «Брюс всемогущий»? Там главный герой, получив силу. притянул луну ближе к земле, чтобы подарить своей девушке ее свет на одну ночь. Романтично, да? А на следующий день целые города были затоплены, потому что луна влияет на приливы. Хоть и американская комедия, но смысл налицо. Так что с собаками? Туда, где есть еда, начнут тянуться собаки с соседних дворов... Постоянно будут приходить новые и новые, а потом начнут плодиться. И во дворе будет уже целая собачья свора, которая будет мешать людям, которые живут в близлежащих домах. А как только их перестанешь кормить, ибо некоторые ничего лучше могут и не придумать, что будет? Правильно, они собьются в стаю и начнут добывать пищу самостоятельно — нападать на людей. Ведь они теперь в стае.
А что если они загрызут какого-нить маленького ребенка? Я стану виновницей его смерти, потому что когда-то начала откармливать помоечную собаку. Да, я буду виновата в его смерти! И такие люди как я! Поэтому я и считаю, что если хочу кому-то реально помочь, должна объединиться с теми, кто занимается этим серьезно, к организациям, которые могут, в свою очередь, иметь хоть и незначительную, но политическую силу. Кто знает, может эта организация вносит свою маленькую лепту в законы о животных и гос-во будет немного больше уделять внимания этой проблеме. В Германии недавно открыли приют, который покруче наших санаториев, рай просто )) Нам тоже к этому надо стремиться, а не разворачивать самодеятельность. Оно, кажется, уже начало этим всерьез заниматься, во многом благодаря таким вот организациям и людям... Ну, и дальше по цепочке. Все конечно, сырой пример. На все нужны годы, а дела идут медленно, но это лучше, чем никак. Думаю, основная мысль ясна. Нельзя причинить добра, не причинив при этом кому-то зла. В мире не только белый и черный, а много различных цветов, все неоднозначно. Не стоит настолько отдаваться идее, чтобы бездумно суваться туда, в чем ничего не понимаешь, поэтому к балансу «добра» и «зла» (которых по сути и нет) стоит прикасаться слегка. Но тот кто хочет, всегда будет искать своей цели.
Меня сегодня саму чуть собачья стая не порвала, мне пришлось на десять метров запулить хавчег, который я сегодня несла в руках, чтобы у меня его не оторвали с руками. Не заметила собачью свору. Да, мне их жаль, но мне жаль и людей, которые могут из-за них пострадать. Все относительно. Мне еще даже 18 нет, я пока никто. Образования высшего нет, круг знакомых ограничен, ни денег, ничего. Как я могу помочь другим серьезно, если сама из себя ничего не представляю? Могу ли я реально помочь хотя бы себе?
Что касается «делать ради себя». Не для самоощущения, а для совести и ради идеи. Я не стремлюсь заполнять свою пустоту, я просто грю, что ее можно иногда заполнить тем, что для меня ценно, и любви для меня мало. Чувствовать душевную полноценность не главное для меня, я хочу научиться и «не прогинаться под саму себя», под свои желания и страдания. Когда человек страдает, он хочет заполнить пустоту, но можно ведь и научиться не давать пустоте диктовать тебе желания. Это то же самое, что пытаться прощупать почву в бездне. Есть такая организация, которая занимается исполнением последних желаний умирающих. Например, больных раком детей, которые еще и не закончили начальную школу. Устраивают им красивые балы, дарят платье принцессы и т.д. и т.п. Для детей и это счастье. Или больной человек хочет увидеть своего кумира, знаменитость какую-нибудь. Нам это может кажется очень мелочным, но для них серьезней некуда. Когда смерть стоит перед глазами каждый вздох кажется великим событием. Люди, которые работают в этой организации, которые ухаживают за больными, хм, они часто ломаются от чувства жалости, потому что их сердце рвется на части. Какого знать, что человек, с которым ты сейчас общаешься не сегодня-завтра будет уже мертв и ты бессилен, ты видишь, в каком он состоянии, как ему больно, ты не можешь его спасти, он умирает на твоих глазах, но ты не можешь их бросить, ты не можешь их предать? Поэтому я и говорю, что этим должен заниматься человек жесткий, человек, побитый жизнью, для этого нужно вырабатывать волю вопреки своим желаниям, а не потакать им. Вспомни хотя бы своего знакомого из МЧС, очередной пример.
Но я не вижу ничего дурного в том, что абсолютно все, что делает человек он делает отчасти для себя. Любят разве для кого-то другого? По-моему, тоже для себя. Человеку всегда нужно удовлетворить какую-то часть своей сущности, раз он что-то делает. Это человеческая истинная природа — природа эго. Но разве это так важно?
Цитата
Я пока свою судьбу встретил дважды так обжегся, что думал все уже, угасло все в душе моей, души прекрасные порывы и тд... Оказалось что не тут то было. Главное — не драматизировать. ИМХО...
Просто это уже не я. Это уже другой человек, который никогда не поступит так, как поступал раньше. Во мне умирают раз от раза какие-то части, и я думаю, каждый раз разочарование убивает какую-то часть человеческой души. Я не знаю, что мне еще суждено испытать, все может повториться, но уже не так, как было. Это не значит, что уже будет не так серьезно, это как дегустация вин. Вроде все одно и то же, но каждый раз по-разному. Что-то слабее, что-то сильнее. Но всему есть конец, но вот когда он наступит и сможет ли человек с ним сразиться, не знает даже сам человек. И я не знаю. Так что не думаю, что сейчас стоит это обсуждать, жизнь все расставит на свои места.